Говоруша логотип
Говоруша
Говоруша логотип
Говоруша
Говоруша логотип
Говоруша
Говоруша логотип
Говоруша

Сенсорная алалия — диагностика и коррекция

23 ноя 2016

Диагнозы

Автор: Дашковская Е. В.

Сенсорная алалия – это патология, которая характеризуется полным отсутствием экспрессивной речи или ее недоразвитием. Человек (обычно речь идет о детях) при этом имеет хороший слух и нормальный интеллект, однако смысла в произносимых им словах нет, или он улавливается с трудом. В свою очередь, и сам ребенок не понимает, что ему говорят окружающие, и отвечает невпопад.

Нарушение речевых центров

Проблема сенсорной алалии изучена специалистами достаточно хорошо, однако единого мнения о причинах ее развития до сих пор нет. Некоторые ученые выделяют ее в самостоятельное нарушение речевых центров головного мозга, другие – считают следствием более серьезных заболеваний. Промежуточный вариант предпочитает считать сенсорную алалию отдельным нарушением, но с сильным влиянием других факторов развития ребенка. В частности, алалия нередко является одним из симптомов раннего детского аутизма или умственной отсталости. В этой статье мы выделим основные причины и симптомы этой патологии, а также расскажем о методах ее диагностики.

Причины развития

Алалия является следствием органического поражения головного мозга. Если говорить более точно – поражения одного из участков мозга, в котором происходит первичная обработка звуков. Поскольку остальные части мозга при сенсорной алалии не поражаются, ребенок растет вполне здоровым, однако с восприятием речи у него возникают проблемы. У него не развивается так называемый фонематический слух: ребенок не может различать отдельные звуки в речи и, как следствие, не может воспринимать свою и чужую речь. Кроме того, соседние участки мозга также перестают участвовать в обработке звука, из-за чего ребенок не может соотносить слова со зрительными образами и действиями. Проще говоря, ребенок хорошо слышит слова (например, поворачивается в сторону говорящего), но смысл сказанного не понимает. Все это происходит из-за недоразвитости отдельных участков мозга, ответственных за анализ звуковой информации. Существует несколько причин, из-за которых некоторые зоны мозга «отстают» в развитии, вследствие чего развивается алалия:

  • Тяжелое отравление матери ребенка в период беременности;
  • Асфиксия и гипоксия плода в период беременности;
  • Попытки прерывания беременности и угроза выкидыша;
  • Конфликт резус-факторов матери и плода;
  • Физические и психологические травмы матери в период беременности;
  • Курение и употребление алкоголя и наркотиков в период беременности;
  • Инфекционные заболевания, перенесенные ребенком в младенчестве (менингит, энцефалит и другие);
  • Быстрые или, наоборот, затяжные роды;
  • Травмы головного мозга ребенка после рождения.

Признаки и симптомы алалии

Чтобы распознать сенсорную алалию у своего ребенка (или хотя бы обеспокоиться по поводу похода к специалисту), специальные знания не требуются. Для алалии характерна другая патология, называемая эхолалией. Так называется состояние, при котором человек повторяет все, что ему говорит собеседник. Например, у ребенка что-то спрашивают, а он, вместо ответа, повторяет этот вопрос. Очевидно, что он не понимает смысл сказанного, поэтому в таких случаях необходимо обращаться к специалисту.

Очень часто в бессмысленных словах можно уловить знакомые фразы. Скорее всего, ребенок услышал их в телевизоре, в песнях или в вашей речи, а теперь повторяет их. Естественно, что и здесь он не понимает ничего из сказанного, хотя по отдельности он знает, что обозначает каждое слово. Также алалия может быть проявлением логореи. Эта патология представляется в виде потока фраз, отдельных слов и даже слогов, которые перепутаны друг с другом и не несут никакой смысловой нагрузки. Более того, сам ребенок не осознает эту проблему, поэтому в его речи появляются выдуманные слова, образованные перестановкой слогов или смешением нескольких слов в одно. Иногда бывает, что ребенок «зацикливается» на одном слове или фразе, повторяя ее бесконечное число раз.

Особенности

В легких случаях сенсорной алалии ребенок хорошо понимает отдельные слова взрослых и даже некоторые фразы. Двусмысленные фразы они понимают только в одном контексте, а собственные мысли выражают достаточно понятно. Но если взрослые вдруг решают усложнить фразу, или поменять в ней порядок слов, у детей начинаются проблемы. Более тяжелые формы алалии доставляют детям и их родителям серьезные неприятности. Любые слова не вызывают у ребенка никакой ответной реакции, так как головной мозг не воспринимает их как раздражители. Это значит, что ребенок совсем не понимает взрослых, и говорить им что-либо в ответ тоже не спешит. В некоторых случаях дети начинают понимать смысл сказанного только после того, как проговорят эту фразу самостоятельно.

Примерно 70% детей с диагнозом алалия не имеют каких-либо проблем со слухом, а у оставшихся 30% данная патология связана с нарушением развития органов слуха. Как ни странно, второй случай лечить легче, так как после возврата нормального слуха ребенок быстро догоняет сверстников в развитии. Гораздо труднее помочь детям, у которых слух в норме. В разные периоды времени ребенок может то слышать, то не слышать звуки одинаковой громкости и частоты, так как это зависит от состояния его головного мозга. Развивающие занятия с ним проводить при этом тяжело, так как ребенок быстро утомляется от звуковых раздражителей и не реагирует на указания врача или воспитателя.

Еще один симптом сенсорной алалии – гиперакузия – то есть повышенная чувствительность к другим звукам, не связанным с речью. Даже здоровым взрослым людям бывает неприятно слышать, к примеру, движение стеклореза по стеклу, а у детей с алалией таких раздражителей еще больше. В раннем возрасте, когда ребенок часто плачет и кричит, это можно списать просто на дискомфорт, который вызывается громкой музыкой или другими раздражителями. Но если довольно большой ребенок при некоторых звуках начинает плакать, затыкать уши, впадать в панику и убегать из комнаты, его нужно показать специалисту для обследования.

При сенсорной алалии у ребенка страдают функции памяти. Это выражается в том, что он не может соотнести произнесенное слово с предметом (вспомнить его образ или, наоборот, назвать предмет при виде его). Нарушается фонематическое восприятие; ребенку нужно повторить слово более 20 раз, чтобы понять и запомнить его. Если же используются близкие по звучанию, но разные по значению слова (омонимы), то ребенок так и не сможет понять, о чем именно идет речь.

Голос у детей, страдающих алалией, отличается звонкостью, однако окружающим он кажется «мертвым». Речь такого ребенка носит механический характер; она отличается многочисленными ошибками в ударениях, перестановкой слов во фразах и заменой отдельных слогов. Внимание детей рассеяно, им трудно сконцентрироваться на выполнении какого-либо задания, при этом ведут они себя беспокойно и суетливо. При этом на изменения интонации и громкости голоса дети реагируют хорошо, а сами в общении со сверстниками и взрослыми активно используют жесты. Более того, при легких формах сенсорной алалии дети могут говорить вполне плавно и свободно, однако они испытывают проблемы с подбором нужных слов, расстановкой ударений и выборе интонации. На фоне непонимания со стороны окружающих, и в особенности – других детей, у них развиваются психические расстройства и появляются задержки в интеллектуальном развитии.

Как диагностируется

Диагностика алалии включает в себя наблюдение сразу у нескольких специалистов, врачей. ЛОР необходим для того, чтобы «отсечь» потенциальные причины в виде неправильного развития слуховых органов. Затем в работу вступает невролог, который с помощью томографии, рентген-диагностики и других исследований определяет наличие и степень поражения отдельных участков головного мозга. Только после этих специалистов на предмет наличия сенсорной алалии ребенка обследует логопед, предлагая ребенку несложные задачи, связанные с пониманием информации (просьба взять определенный предмет, назвать животное на картине и т.д.).

Необходимость в проведении обследования при алалии

Целью всех этих исследований является исключение из потенциальных диагнозов тугоухости (ее лечением занимается ЛОР) и аутизма с олигофренией. Сенсорная алалия не является признаком умственной отсталости ребенка, поскольку такие дети обладают нормальным интеллектом. Если специалист все же поставил этот диагноз, необходимо тщательно следить за ребенком, так как алалия по-разному проявляет себя в разных ситуациях. Корректируется она довольно успешно, однако ввиду неусидчивости детей и плохого восприятия информации, этот процесс может затянуться надолго. Здесь все зависит от опыта специалиста и настойчивости родителей, так как на них выпадает ежедневная работа по развитию своего ребенка.

При малейших признаках мы рекомендуем сразу же обращаться за консультацией к специалистам. Чем быстрее Вы выявляете нарушение, тем выше вероятность того, что последствия будут минимальными и своевременная коррекция поможет ребенку. Не откладывайте на завтра самое главное — здоровье малыша. Этим Вы поможете и себе и ему избежать серьезных проблем в будущем. В России достаточно хорошо развита система диагностики. Обратиться можно и к частным специалистам и по направлению детских садов и школ на бесплатное обследование в государственные учреждения.

В центре Говоруша проводится коррекция алалии. Для получения более подробной информации вы можете связаться с нашими специалистами.