Записи

Подростки и успеваемость

21 сентября, 2022

Подростковый возраст — это та самая линия, с которой у большинства современных родителей возникают трудности. Наверное, каждый из тех, чей ребёнок вошёл в пубертатный возраст, понимает о чём мы.

На самом деле на этом этапе одна проблема — дети выбиваются из «коридора», по которому идут все остальные, возникают трудности с учебой и мотивацией. И это не страшно и не ужасно. Странных детей нет, есть те, которые не соответствуют требованиям системы.

Говоря о современном образовании нельзя не вспомнить замечательную фразу:

«Ребёнок — это не костер, в который надо постоянно подбрасывать дрова. Его надо зажечь, чтобы дальше он сам горел».

В какой момент дети начинают плохо учиться?

Важно понимать, что «плохо» — это когда нас, родителей, что-то перестало устраивать. Ребёнку ведь всё всегда нормально, потому что учеба — это познание, запоминание и применение изученного в жизни. И он продолжает учиться, просто не так, как этого хотят мама с папой.

Низкая успеваемость случается тогда, когда родитель перестаёт контролировать процесс. Некоторые считают, что достаточно нанять педагога/отдать в детский сад/школу и пусть с ним там работают.

Но это неверно! Мы сами должны следить за процессом обучения наших детей.

Это не значит, что с первого класса нужно сидеть с ним за одной партой, смотреть домашнее задание и контролировать каждый шаг. Так делать нельзя! Всё-таки у школьника должен быть уровень самостоятельности и понимание, зачем он это делает.

Родители могут контролировать процесс через общение. С детьми очень важно разговаривать! Например, если ребёнок жалуется на двойку по математике — это явно о чем-то говорит. Где-то он не добирает: либо проблемы с учителем, либо с предметом.

Нужен такой уровень доверия и общения, когда он сам рассказывает. Вы слушаете, сочувствуете, даёте совет или делитесь мнением, а про себя отмечаете: «Так, вот здесь и здесь у нас проблемы, нужно с этим поработать».

Когда дети маленькие с ними можно договариваться, контролировать процесс обучения. Но с подростками всё становится сложнее, многие родители теряются и все попытки как-то совладать с ситуацией заканчиваются скандалом.

В этом возрасте на помощь приходит позитивная и негативная мотивация. Давайте на примерах разберемся, что это такое? И зачем это нужно?

Мотивировать подростка нужно для того, давать ему стимул достичь чего-то, заинтересовать учёбой. Для этого родители используют различные уловки и манипуляции. Важно уважать ребёнка и его интересы, Ваши действия не должны идти наперекор его желаниям, только мягко направлять.

Позитивная мотивация (внутренняя)

«Если ты попробуешь, то учеба может тебе понравиться, ты получишь от неё удовольствие и поступишь в университет, чтобы и дальше развиваться в интересной для тебя сфере».

Негативная мотивация (внешняя)

«Если ты получишь пятёрку, то я куплю тебе новую приставку».

Мотивация деньгами — хорошо или плохо?


Ведущий специалист нашего Центра Развития Речи «Говоруша» логопед-дефектолог — Дашковская Елена Владимировна поделилась тем, как мотивирует своего сына.

У младшего ребенка Елены — Миши — проблемы с физкультурой. Чтобы исправить ситуацию, ему предложили давать тысячу рублей за каждую пятёрку по этому предмету. Если «отлично» выходит и в четверти, то он получает ещё три тысячи. Вы бы видели это рвение!

Кроме того, у Миши есть ещё один способ заработать деньги на дополнительные карманные расходы: Елена Владимировна обучает специалистов логопедическому массажу, и иногда сын выступает на них в качестве модели. Каждый час занятия — 500 рублей.



«Это эффективный способ, и мне за него не стыдно! Мой сын учится финансовой грамотности, знает, как откладывать деньги, как планировать расходы!» — комментирует Елена Владимировна. В ведущих вузах учится много иногородних студентов. Если сравнивать петербуржцев с детьми из отдалённых уголков России, то сразу видно разницу.


«Мне сказали, если не хочешь учиться – вон ведро, вон навоз – убирай» – рассказал студент СПБГУ, выросший в деревне.

И, пожалуйста, негативная мотивация, а какая сильная! Эффективно и качественно работает!

Правда, не стоит забывать, что как бы вы не заботились и не старались, ваш ребёнок всё равно скажет, где вы ошиблись. Кроме иностранных языков. Здесь он вас точно поблагодарит, такие знания во многом упрощают взрослую жизнь.

То, как меняется ваша связь с ребёнком — это абсолютно нормальный и естественный процесс.

Мама и папа — это всегда авторитет. Но, когда они мало времени проводят со своими детьми, то их заменяют новыми кумирами. Причем часто родители сами находят их для своих детей. Когда говорят: «Вот тебе Алиса, вот YouTube, смотри, слушай сказки, делай, что хочешь!»

Ребёнок остается один, взрослые его не направляют. А без ориентира детям очень сложно жить. Важно не упустить момент, когда ребёнок действительно нуждается в вашей помощи.


Как его не упустить?

Сопереживать, выслушивать, интересоваться его увлечениями, поддерживать. Лучше всего, когда ребёнок сам делится с вами. Дети всегда рассказывают о том, что для них важно. Нужно просто уметь слушать!

Кроме того, учеба в школе далеко не всегда говорит об умственных способностях ребёнка.

У детей может что-то не получаться не из-за предмета, а из-за недопонимания с учителем. Взаимоотношения с учителем очень важны, они формируют модель, которая будет использоваться ребёнком при общении с другими взрослыми, а в дальнейшем — с теми, кто стоит выше на карьерной лестнице — например, начальником.

В жизни человека есть две составляющие: социальная (эмоциональный интеллект) и карьерная.

Эмоциональный интеллект — важная часть в развитии человека. Очень часто забывают про него, а ведь, когда ребёнок идет в школу эмоциональный интеллект выходит на первое место. Начинается формирование нового этапа. Появляется умение взаимодействовать в социуме, общаться, где-то выслушивать, поддерживать. Здесь уже в полной мере формируется взрослая личность!

Почему одни дети учатся хорошо сами, а других нужно контролировать?


Приведём пример из жизни

Есть два одноклассника, 11 класс. Девочка и мальчик. Она растет без отца, мама постоянно работает, у второго есть оба родителя, бабушки дедушки, все о нём заботятся и поддерживают.

Нетрудно догадаться, кто всегда делал домашнее сам, правда?

Дети, которые понимают, что домашняя работа их личная ответственность, всегда учатся хорошо. А те, с которыми ходят за ручку — нет, поэтому лучше всего с пелёнок приучать ребёнка к самостоятельности.

Понятно, что сейчас такой ритм жизни, когда нужно действовать быстро, чтобы везде успеть. Пока он наденет ботинки, вы опоздаете сразу в несколько мест. Но тем не менее, хотя бы пару раз дождитесь, пока он справится с задачей сам. Да, приедете в садик позже, но зато ребёнок будет приучен!

То же самое касается и учёбы в школе. Ребёнок пошёл в первый класс: новое место, учительница, одноклассники. Пока есть желание и интерес, пусть малыш сам выполняет домашнее задание! Когда мы вмешиваемся в процесс, то своими руками гасим в ребёнке потребность самому справляться с задачами.

Что делать, если ребёнок не справляется со школьной системой?

Недавно к Елене Владимировне на консультацию пришла женщина.

Мама 15-летнего подростка отчаялась и не знала, как повлиять на своего ребёнка. Она понимала, что для будущего сына важна математика, но у него недоставало мотивации, чтобы учиться. Ребёнок обманывал родителей, прогуливал уроки, срывался. И ни мама, ни папа ничего могли с этим сделать.

В таких ситуациях нужно побыть с ребёнком. В идеале взять отпуск на 3–4  дня, забрать его из школы и просто провести время вместе. Не читать нотации, не разбирать вместе уроки, а общаться, спросить, чем он увлекается, узнать, как вообще его дела. После такого отдыха многое проясняется, замечаются триггеры.

Лучше сделать совместный досуг не исключением, а правилом. Выберите конкретный день, когда вы можете провести время вместе: сходить в кино, покататься на аттракционах, съездить на озеро, поплавать на лодке, поездить на велосипедах или даже прыгнуть с парашюта!

Узнайте, чем интересуется ваш ребёнок: какой сериал ему нравится, что он любит читать, что его вдохновляет. И погрузитесь в эти хобби. Если в сериале много серий, и вы понимаете, что не готовы смотреть его целиком, то к вашим услугам есть прекрасные сайты с кратким содержанием серий.

Так вы сможете оказаться на одном уровне со своим ребёнком. А после этого тихонько тянуть его наверх, показывая яркую и насыщенную жизнь, давая мотивацию.

«Хочешь каждый день прыгать с парашюта? А на этом ведь можно сделать карьеру, тебе нужно сдать вот эти предметы и поступить сюда. Попробуешь?»

А если закрыть глаза на неуспеваемость ребёнка? 

 
Бывает, что проблема зародилась ещё в детстве, усилилась в школе и полностью проявилась в пубертате. Что если закрыть на это глаза и ничего не делать? Что произойдёт?

Ничего плохого.

Раньше считалось, что колледж – это стыдно. Но времена меняются. Сейчас поступить в колледж не так просто, средний бал вырос до 4,5, образование изменилось, у детей есть общежитие, стипендии, большая столовая. Ребёнок полностью обеспечен, он получает профессию (сантехника/автомеханика/повара/слесаря) и спокойно живёт дальше.

Завалить экзамены не так уж и страшно. Все дети поступают в школу, но не все доходят до ЕГЭ.

Каждый родитель сам выбирает будущее для своего ребёнка.

Больше узнать о программах и возможностях Центра развития речи «Говоруша» вы можете по телефону +7 (812) 611-18-00 или на нашем сайте https://govorysha.ru/.

Подписывайтесь на наши группы вКонтактеInst, канал Youtube — и приходите на прямые эфиры руководителя Центра Елены Дашковской, логопеда-дефектолога со стажем более 30 лет!

пр. Юрия Гагарина, 77, ст. метро Звездная
тел. +7(812) 611-18-00

Филиал: г. Всеволожск
пр. Христиновский д 83, к 2
тел. 8(969) 700-77-05

Филиал: г. Гатчина
Ул. Урицкого д 19
тел. 8-965-778-38-71

Филиал: г. Санкт-Петербург
пр. Комендантский, д 53, к 1
тел. 8(812)642-12-32

Пн. - Пт. с 9.00 до 20.00, Сб. с 10.00 до 17.00

© Центр развития речи «Говоруша», 2012
© ИП Дашковская Е.В., 2018
® Говоруша | Свидетельство № 620783
® Приходите к нам! И Ваш ребенок скажет Вам спасибо! | Свидетельство № 653248
Все права защищены. Копирование и распространение информации с сайта, а также использование тождественных или сходных средств индивидуализации без согласия правообладателя преследуются в соответствии с законодательством РФ.